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Si vous êtes en quête de saveurs sucrées bretonnes mais que vous voulez explorer une autre piste que les crêpes, les kouigns ne devraient pas vous décevoir !
Ingrédients
- 250 g farine T55
- 250 ml lait tiède
- 100 g sucre en poudre (blanc, cassonade, rapadura...)
- 3 oeufs
- 10 g levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 1 sachet sucre vanillé
- beurre
Instructions
Première étape : faire la pâte
- Émiettez la levure fraîche dans un saladier ou le bol d’un robot et ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le lait.
- Dans un autre contenant, mélangez la farine et les trois oeufs.
- Mélangez les deux préparations.
Deuxième étape : faire lever la pâte
- Pendant deux heures, laissez la pâte lever dans un endroit tempéré. Vous pouvez aussi faire la pâte la veille et la faire lever au frais toute la nuit.
Troisième étape : cuire les kouigns
- Faites chauffer la plancha pour y faire fondre une noisette de beurre. Quand elle est chaude, versez une louche de préparation sur la plancha, ou plusieurs selon la taille des kouigns souhaitée.
- La technique est similaire à celle des pancakes : quand vous voyez apparaître des bulles sur le dessus du kouign, vous pouvez le retourner et terminer la cuisson.
- Déguster avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel…
Notes
Tinywood donne son avis 🙂 N’hésitez pas à réduire la quantité de sucre pour utiliser les kouigns également en version salé : si vous les cuisinez en mini formats, ça fait de formidables toasts pour l’apéro !