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La plancha se prête parfaitement à un repas de croque-madames à plusieurs !
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 8 tranches de jambon
- 200g emmental râpé
- 4 œufs
- 50 g beurre
- moutarde
- sel, poivre
- huile d'olive
Instructions
Préparation des sandwichs
- Étalez une fine couche de moutarde sur 4 tranches de pain de mie.
- Placez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain.
- Saupoudrez une portion d'emmental râpé sur le jambon.
- Refermez les sandwichs avec les 4 tranches de pain de mie restantes.
Cuisson à la plancha
- Préchauffez la plancha à une température moyenne.
- Badigeonnez légèrement les deux côtés des sandwichs avec un peu d'huile d'olive.
- Faites fondre un peu de beurre sur la plancha.
- Placez les sandwichs sur la plancha et faites-les cuire pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Ajustez le feu si besoin pour vous assurez que le fromage soit bien fondu.
Cuisson des œufs au plat
- Faites chauffer un mélange d'huile et de beurre sur la plancha.
- Cassez les œufs les uns à côté des autres.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les blancs soient bien pris et le jaune encore coulant.
Montage des croque-madames
- Une fois que les sandwichs sont bien grillés, retirez-les de la plancha.
- Placez un œuf au plat sur le dessus de chaque sandwich.
- Servez les croque-madame à la plancha chauds, idéalement accompagnés d'une salade verte ou de frites.
Notes
Tinywood donne son avis 🙂
Le croque-monsieur traditionnel se fait à la béchamel, mais on en voulait une version entièrement réalisable à la plancha. Si vous craignez de manquer du crémeux de la béchamel, vous pouvez mélanger votre fromage râpé avec un peu de crème fraîche.
Cette recette a aussi l'avantage de se décliner très simplement en version végétarienne : on peut cuisiner un même repas pour ceux qui mangent de la viande et pour ceux qui n'en mangent pas, il suffit de retirer la tranche de jambon de la préparation !