Une marinade inspirée par la cuisine du Nord
27 août 2023Une marinade normande pour vos viandes blanches
27 août 2023Du poisson, des poivrons... une marinade d'été pour vos planchas !
Des ingrédients faciles à trouver, presque rien à faire... et pourtant, on se régale.
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 2 poivrons (de préférence un rouge et un vert), coupés en lanières
- 1 oignon rouge, émincé
- 3 gousses d'ail, hachées
- 2 c. à soupe jus de citron
- 2 c.à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe miel
- 1 c. à soupe moutarde de Dijon
- 1 branche de thym
- sel, poivre
Instructions
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, la sauce soja, le miel, la moutarde de Dijon, le thym, l'ail émincé, du sel et du poivre. Mélangez bien la marinade au fouet pour qu'elle soit homogène.
- Placez les pavés de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur la viande. Assurez-vous que chaque morceau est bien enrobé de marinade. Ajoutez également les lanières de poivrons et l'oignon émincé dans le plat avec la viande.
- Couvrez le plat d'un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Pour une saveur plus intense, vous pouvez laisser mariner toute la nuit.
- Préchauffez votre plancha à feu moyen.
- Retirez la viande et les légumes de la marinade et disposez-les sur la plancha bien chaude.
- Faites cuire les pavés de saumon ou les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits, en les retournant pour une cuisson uniforme (environ 4 minutes de chaque côté, mais peut-être plus si vos pavés sont épais). Faites sauter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement grillés.
- Vous pouvez ajouter un peu de marinade à la fin de la cuisson si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé.
- Une fois que la cuisson est terminée, servez les pavés de saumon ou de poulet avec les légumes marinés.
- Vous pouvez accompagner ce plat de riz basmati, de quinoa ou de pommes de terre sautées.
Notes
Tinywood donne son avis !
Cette marinade conviendra à d'autres poissons, par exemple du cabillaud. Et n'hésitez pas non plus à la tester avec de la viande. Tout lui va !